「楼蘭」あおき@上海です。
みなさん書き込みありがとうございます。
3日より上海にいます。持ち込んだノートブックでインターネットに
問題なく接続できましたので、ちょっと中間報告を。
こちらはあいにく梅雨で、今のところ、曇り空ないし雨のことが多い
のですが、天気がよければ30度近い暑さになっています。
上海では、当店スタッフの3人と現地スタッフの合わせて4名で行動し、
茶葉・茶器や雑貨の買い付けを進めています。買い付けた物の量は、
最終的には当店オープン以来の膨大な量になるでしょう。
茶葉については、上質な「
文山包種」を入手でき(近々レギュラー
メニューとする予定)茶器については、さまざまな柄の蓋碗や茶海・
茶杯、茶漉し付きマグカップを入手することができました。
買い付け以外にも、出来る限り上海の街を廻っているのですが、
私たちは皆、上海の変貌ぶりに驚いています。上海は、日本人が古く
から持っている中国のイメージからほど遠く、「ここは中国なの?」
と思うこともしばしばです。
その他のお土産話は、帰国後、お店やメルマガでお話したいと思います。
再見!
RE:上海より
あおき@楼蘭
2002/07/11(Thu) 15:43
続報です。
品切れだった「
鳳凰単そう」をなんとか入手、また、長い間、問い合わせ
をいただいていた「
正山小種」(ラプサンスーチョン)や「
紅牡丹」
(「緑牡丹」の紅茶版。マンガ「紅茶王子」にキャラクターとして出てくる)
も入手しました。
上海の茶葉市場には、福建省やら各地の茶畑から来た方々が店を出して
います。その方々から、話を伺いつつ、無事買い付けを終えました。
もちろん、ほとんどの銘柄は、すべて試飲をさせてもらって、私たちが
「これはおいしい!」と感じたものしか買っていません。私たちも
こんなにお茶のテイスティングをしたのは、楼蘭のオープン前以来
です!
[210.78.24.69]