本日は、ご来店いただきありがとうございました。akiさんたちが
いらしたときに、店長のアシスタントをちょっとやっていた、あおき
です。
さて、ご質問の件。1煎目を捨てる、いわゆる「洗茶」というのは、
プーアール茶以外は特に必要はありません。
プーアール茶は、発酵に
麹(こうじ)菌を使っているので、独特のカビ臭さがあります。そのため
最初の1煎(お好みによっては、最初の何煎か)を捨てたほうがいいのです。
だから、他の茶葉には、「洗茶」は必要ありませんし、特に、
碧螺春などの
緑茶は、1煎目からおいしいので、捨てるともったいないです。
また、何かご質問ががありましたら、お店ででも、メールでもお気軽に
どうぞ。
それと、さきほど言い忘れたのですけど、茶葉も茶器も雑貨も、ご希望
をいっていただければ、上海から直接取り寄せることもできます。
ぜひ、また店に遊びにいらしてくださいね。