新年好! 今日1月29日は中国の旧正月の元日(春節)です。今日から中国 文化圏ではほとんどの人が大型連休をとり、都市部で暮らしている人も 故郷に帰って新年を祝います。一年の中で一番のイベントなのです。
中国の北東部では大晦日の年越しには水餃子を食べる習慣があります。 それは、中国の十二支で「亥の刻」から「子の刻」に変わる(日付が 変わる)ことを「交子ジャオズ」といい、「餃子」と発音が同じであり、 また、「餃子」の形が昔のお金(元宝イェンパオ)に似ており、縁起が いいとされているためです。
昨日は実際に、楼蘭のお店に何人かのお客様を招いて、水餃子を作って、 みんなで食べました。当店の点心メニューとして提供している水餃子は すべて皮から手作りなのですが、実際に餃子の皮を作る場面を見たことの ない方も多くいて、上海出身の李強により実演、みなさんにもやって いただきました。
昨日は講習会ではなかったので、レシピを口頭でお知らせしただけでした が、お約束したとおり、過去に講習会で使った資料の一部をここに掲載します。 (皮の作り方は実演しないと分かりづらいので省略。)
┏ 楼蘭オリジナル 水餃子のレシピ ┃ ┃■材料(5人分、1人分=約6個) ┃ 皮 薄力粉 100g ┃ 強力粉 130g + 適量(打ち粉として使用) ┃ 水 適量(約100 cc) ┃ あん 白菜 200g ┃ にら 30g ┃ 筍(水煮) 70g ┃ 豚バラひき肉 250g ┃ しょうが 10g ┃ 卵 1コ ┃ 塩 適量 ┃ 中華スープ(鶏がら)の素 小さじ1 ┃ 調理酒 小さじ1 ┃ 砂糖 小さじ1 ┃ サラダ油 50cc ┃ オイスターソース 大さじ1 ┃ ┃■作り方(あんの作り方のみ) ┃ ┃(1)白菜をみじん切りにし、ふきんに包んでしぼり水気を切っておく。 ┃(2)にら、筍をみじん切りにし、(1)と混ぜる。 ┃(3)ひき肉に塩を加え、ねばりが出たら、調理酒、おろしたしょうがを加え、 ┃ (2)と混ぜる。 ┃(4)(3)に、砂糖、中華スープの素、卵、サラダ油を加え、さらに混ぜる。 ┗
みなさん、ご自分でトライしてみてはいかがでしょうか。 ご希望がございましたら、餃子作り講習会など随時開催します。 それでは良いお年を♪
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